www.needahand.org 首页   关于我们   联系   网站地图 
 
 


   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动



   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动


   
   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动




■ 最新报道 返回上一页


暗访"心吧"说出你的隐私

    心理抑郁症已被专家喻为21世纪第二大疾病。被各种心病困扰的都市人迫切需要倾诉之所,但隐私"走光"的担忧、面对心理医生的紧张却又让多数人裹足不前。现在这种"两难"境地暂时得到了缓解,2000年初,南京第一家"心吧"悄悄开张了,在这里,人们可以安全轻松地卸下心理包袱。

    记者专程暗访了这家位于南京铁路南街宏景公寓的"云记心理咨询交流中心",这也是南京首家私营心理咨询机构。接待大厅内,几位30岁左右的人正在喝茶、聊天。大厅一侧的"电话吧"是一溜隔开的小房间,漆成淡蓝色,看上去使人心中平静。房间内只有一把椅子、一个小闹钟、一部内线电话,墙上贴着生活格言,如"沟通要诀:听得多,说得少"、"爱,很简单,即便是倒一杯茶"。顾客坐在电话吧内,通过内线电话接通心理咨询员,便可以讲述自己的烦恼,心理咨询员则加以宽慰和疏导。

    "心吧"开张没几天,就有不少上班族慕名而来。他们的年龄均在30-45岁,其中男士多倾诉工作压力大和家庭问题,而女士则更关注情感纠葛,由于股市阴晴不定,也有受挫股民来寻求心理安慰的。虽然电话吧咨询一次收费50元,这些顾客均表示"不在乎花钱"。一位年龄约30岁的男士坐进电话吧时心情忧郁,与咨询员通话时起初很拘谨,在耐心疏导下,他讲述了自"绝对隐私"的婚外恋经历。他说感到很自责,想摆脱,却又无法摆脱,讲完了他长舒一口气,对电话线那头的咨询员说:"我并不认识你,也许这一辈子都不会知道你是谁,但把我心里的话讲出来很舒坦。"咨询员对他表示理解,也表示了自己的观点,并鼓励他勇敢地从婚姻的怪圈里走出来。结束时,这位男士已经"多云转晴",心情愉悦多了。

    "心吧"最重要的规章制度是替顾客保密。不允许询问顾客的真实姓名和身份、顾客与电话吧的心理咨询员不能见面。但顾客在电话吧咨询"绝对隐私"时,进进出出,总会打个照面,万一遇到熟人怎么办?"心吧"自有妙招,接待人员会巧妙地替每位顾客错开时间,避免见面。

   "心吧"的20位心理咨询员,年龄最大的62岁,最小的20岁出头,既有大学心理系的研究生,也有当过教师、医生的"复合型人才"。"心吧"引起了专家关注,南师大心理学系主任丁家永认为这说明人们越来越关注心理健康,对生活中无法释怀的心理问题,更趋向于通过"火车效应"来解决,即向与自己无关的第三方倾吐,寻求疏导,既保密又无心理压力,正如火车上素不相识的人讲的多是真心话,因为下了火车便各奔东西不负责任。但是目前人们对心理咨询的认识仍有误区,认为寻求心理疏导是一件"见不得人"的事。对此,心理学"扫盲"与开"心吧"同样迫切。

 
 
 
Copyright ©www.needahand.org All Rights Reserved | 携手行动 版权所有 | Email: needahand@needahand.org