www.needahand.org 首页   关于我们   联系   网站地图 
 
 

   
   介绍
   建立图书馆
   民间工艺品
   食用野菜
   捐助书籍
   捐助款项



   首页
   关于骨髓库
   中国的骨髓库
   捐献活动
   关于骨髓库
   

■ 学生的文字: 返回上一页

童趣

    有一天朋友问我,童年最难忘的是什么?在朦胧的记忆中,难忘小时候登山挖野菜、摘野果。它挖出了童心,它挖出了梦幻,挖来了鸟语花香好春色……
    每当唱起我心中的歌--《童年》时,那优美的旋律常会激起我对童年美好的回忆和纯真的爱。是啊,童年的梦幻就象天上一朵朵彩色的云,童年岁月就象心中一首甜蜜的歌。
    记得在小时侯,每天下午放学后,刚跨进家门,放下书包,提起篮子,便象燕子似的飞出家门,真奔我家旁边的显华山。在山上,我们不是追逐、打闹,就是在野地里捉迷藏,或者是寻找着不同的野菜和野果。
    我清楚地记得,我们那时高兴地来到山脚下,在山间挖了许许多多的野菜和各种不同的野果,我们连蹦带跳地唱着儿歌,在山野上一会跑大批这边,一会跑到那边,有的时而蹲着,时而站起,有的唱着,有的跳着,有的笑着。歌声与笑声在山间回荡着,引来了小鸟、蝴蝶、蜜蜂。小鸟随着歌声在花丛中翩翩起舞,蜜蜂也嗡嗡嗡地唱了起来。
    我们伴随着歌声与笑声继续向前走,发现了一大堆一大堆的野蘑菇。野蘑菇的营养价值较高。它有很多种类,野生的比人工种植的吃起来更加香嫩可口,营养价值也高。大家一看是蘑菇,便不顾一切地跑了过去,开始采蘑菇。很快,每人都提着自己的劳动成果得意地笑着。
    阳光下,每个人都提着自己的劳动成果,唱着歌拉着手,高兴地蹦跳着走下山坡……那银铃般的欢声笑语,几乎把树叶震落下来。童年是那样无忧无虑,天真烂漫,童年是那样五彩缤纷,如诗如画。
我们回到家,带着成功的喜悦帮妈妈做野菜。妈妈将苣苣菜放在水里煮出来之后,放到凉水中,等菜凉了以后,再捞出来放到碟子里,加入盐和醋,拌匀以后,一碟美味可口的凉菜做好了。我谗的直流口水,禁不住先偷吃了一口,幸亏没有被妈妈发现。然后,妈妈又用我采来的蘑菇,做了一碟热腾腾、香喷喷的炒蘑菇。饭做好了,我叫了爸爸过来,我们一家人坐在一起吃了起来。爸爸用赞扬的口气说"女儿还真行,能挖来野菜了。"我正在得意地笑,妈妈却说:"行什么呀,又不是自己做的,自己做了才算行。"我调皮地向着妈妈做了个鬼脸,又吃了自己的劳动果实,那次,我吃的很香。
但不知从什么时候开始,童年的时光悄悄溜走了,我长大了,虽然童心未泯,但我必须象一个小大人似地生活。成长带给我莫大的欢乐,也带给我无尽的烦恼。
    一跨进中学的大门,摆在我们面前的,便是硝烟弥漫的战场。考试,作业,作业,考试,这就是我们的世界。谁有闲功夫再去登山挖野菜,摘野果啊?校外的阳光下,也有一块美丽的草坪,但只是一块空荡荡的草坪。
    比比现在和童年,多想回到童年,多想象童年时那样,欢乐地提着篮子唱着歌走上山坡,在山间挖野菜,摘野果。
    童年,它就象一架小摇车,它摇着岁月,它摇着晨雾,童年的时光悄悄流过,如今我们走向新的生活!
    然而,我幼小的心中,总是固执地留存着家旁边的山的影子,常常想起那高高大大、连绵起伏的山上,有美味的野果和香嫩可口的野菜。就这样,我在家乡度过了我童年的生涯,慢慢学会了做人的道理。偶尔,甚至自己也不相信自己曾有过那么无拘无束的童年。的确,现在的我再也感觉不到季节变换时山野的可贵了。


作者:王小霞

 
 
 
Copyright ©www.needahand.org All Rights Reserved | 携手行动 版权所有 | Email: needahand@needahand.org