www.needahand.org 首页   关于我们   联系   网站地图 
 
 


   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动



   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动


   
   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动

■ 专题介绍 返回上一页

自闭症与智商
摘自香港《东方日报》


    Autism,即在一般医学上所称的「自闭症」。通常自闭症的早期症状在婴幼儿时期即已出现,诊断上常以三十个月前发病作为诊断自闭症的要件。
    自闭症的特点为在社交互动、沟通及局限重复的行为三方面的功能异常。而此障碍症在男童的发生率比女童高三倍。在社交互动方面的障碍,主要是对他人的社会情绪反应分辨能力不足,即缺乏对他人的情绪作反应或缺乏依据社交内容调整行为的能力,且常缺乏和父母建立依恋关系的能力。此外,眼睛不看人、回避与他人的视线接触是自闭症儿童的另一特征。而在沟通方面的障碍,仍在于社交性语言使用的缺陷。自闭症者可能语言能力不错,但在与他人会话时不善于交互应对,语言表达上欠缺弹性,语调平板而无抑扬顿挫,另外也很少以手势来辅助意义的表达。
    自闭症者另一明显特性在于常有局限、重复、一成不变的行为模式、兴趣或活动。其在使用玩具时,比正常儿童有明显的迟缓及特殊怪异的现象,对于玩具常只表现出一种固定反复的玩法。另外,也常有固定的仪式性行为。上述这些行为到了五岁以后,如果是能力较好的自闭症者常常会有明显减轻消失的现象。即使如此,仍具有社会性人际关系的明显障碍。一般说来,约有四分之三的自闭症儿童伴随明显的智能不足。
    然而往往有一些社交生活完全不能应付的自闭者,却能在学术上取得骄人成绩,原因是他们患上了一种名"阿斯佩加综合症"的另类自闭症。
    "阿斯佩加综合症"这个名词其实在大约20年前才首次出现,但现在它却几乎无处不在。例如著名哲学家维根斯坦在10岁时已懂得自行设计和制造出一部衣车,但当时他不但没有朋友,亦常被同辈们嘲笑;束有一头经典卷曲长发,爱穿绿色拖鞋的物理学泰斗爱因斯坦,亦经常在讲学途中魂游太虚,忘了自己讲到哪里,这两位名人均亦被指是这种综合症的患者。

    与他们"同病相怜"的现代版名人还有世界首富、微软创办人盖茨,他被指亦拥有阿斯佩加综合症的典型特征,包括缺乏眼神接触、社交技巧乏善可陈、声线单调、开会时将椅子摇前推后和异常惊人的记忆力。 一直以来,人们普遍认为自闭症患者均是智商较低,语言学习有障碍,行为异于寻常,往往要被送到特殊学校或宿舍寄居,数据指每一万人便有一个患自闭症。不过自从专家重新划分自闭症的轻重程度,发现每70名学童中便有一人患有阿斯佩加综合症,他们智商高,学习语言的能力毫无障碍。

    患童数字大幅度增加的原因,是由于老师与心理学家重新观察被评为孤僻或离群的小孩,发现不少拥有典型自闭症的病征,例如沉默寡言,缺乏想象力、不懂理解别人想法,情感盲目和癖好异常等。不过由于一般人普遍忽视了这些病征的存在,令他们可能患有这种综合症但自己亦懵然不知。 英国剑桥大学的心理学和自闭症专家科恩博士最近成立了全国第一间替成人诊断自闭症的诊所,才发现有另类自闭症病患者。一般普通科医生一旦发现病人有阿斯佩加综合症的某些症状,便会把他们转介到科恩的诊所。

 
 
 
Copyright ©www.needahand.org All Rights Reserved | 携手行动 版权所有 | Email: needahand@needahand.org