www.needahand.org 首页   关于我们   联系   网站地图 
 
 


   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动



   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动


   
   最新报道
   科学知识
   专题介绍
   行动

■ 专题介绍 返回上一页

自杀种类
郭卜乐 CPO

    自杀可以按原因分类。如宗教自杀、不堪病痛的自杀、情感情绪危机的自杀、了无生趣的自杀、心理疾病造成的自杀、药物因素造成的自杀等。自杀念头产生的原因很多,而自杀倾向发展到自杀计划、甚至自杀行为的实施,也需要各种因素的触发或催化。所以,在《自杀救助热线》中,我以自杀动机的产生原因组织网站结构,并试图化解这些因素。
  自杀也可以按照自杀的方式分类。如:
  1、窒息性:煤气自杀、溺水自杀、上吊。
  2、自残性:割腕自杀、剖腹自杀、割颈自杀、肱动脉自杀、刺伤心脏、枪击头部和各要害部位、高处跌落如跳崖、跳楼等。通过伤害器官或血管,造成大量失血(或内出血),脑部缺氧,或脑部的直接损坏。有的死得很难看。
  3、中毒性:服毒自杀、安眠药自杀、毒性气体自杀、毒针自杀、重金属如吞金、毒性生物如植物中毒、蛇咬。
  4、纵火自杀。
  当然,各种致死性行为都可能成为自杀手段和方式。
  即使自杀是一种错误的应激,其本质是冲动,但根据自杀倾向的萌发时间仍可分为冲动型自杀和趋向型自杀。
  冲动型自杀是一时的意外事件或药物致幻使情绪波动超出其心理承受能力引起的短时间失去理智,一般在自杀过程中或自杀获救后会后悔。掌握一些自救或紧急施救方法,及时降低损失对于这类自杀的帮助是很大的。
  趋向型自杀虽然也可能由突发因素引发,但自杀的念头,是在较长一段时间内存在的,甚至对自杀行为有着详细、周密的计划。这类自杀,必须从改变其世界观、价值观着手,并施加一定的心理治疗(包括药物治疗),其心理康复是长期的,也相对较难。
  
  根据自杀原因,自杀还有真伪之分。由于必须区别对待,我还专门设立"自杀真伪"专题。
  在现实中,存在一些类似自杀的行为,但非自杀。这些本质上属于事故,因为其动机不是死亡,而是追求快感、或满足其它心理需求。如"高处兴奋体"、"速度冲动"和"窒息性性快感"导致的意外死亡。
  此外,在一些致命的危险中(如战争、打斗),有的人会感到特别的刺激(过瘾),有时还刻意追求那种危险,这样招致的死亡,可能会被误解为自杀。

 
 
 
Copyright ©www.needahand.org All Rights Reserved | 携手行动 版权所有 | Email: needahand@needahand.org