www.needahand.org 首页   关于我们   联系   网站地图 
 
 

   
   介绍
   建立图书馆
   民间工艺品
   食用野菜
   捐助书籍
   捐助款项



   首页
   关于骨髓库
   中国的骨髓库
   捐献活动
   在线登记
   

■ 丛峰的文字: 返回上一页

Every body want to grow up to fly
每个人都渴望成长起来去飞翔

如果你们相信,希望就在你们心中,你们每个人
都能够成为一颗希望的种子;
每个人都渴望成长起来去飞翔。

 

我们为欢乐而生,为欢乐而战斗,我们也将为欢乐而死,因此,永远也不要把悲哀同我们的名字联系在一起。
                     ------伏契克

当我走到生命的尽头时,我将要说:祝福吧,安静地休息了!安眠吧,我的脑袋!安眠吧,我的双脚!你们都辛苦了。经过的道路是艰苦的,坎坷不平的。但是,无论如何,那是一条美好的道路。在那条道路上,一步一个血印,也是值得的。
                    ------罗曼·罗兰

紧紧抓住梦想,
因为若是梦想死亡,
生命就象鸟儿断了翅膀,
再也不能飞翔。

----兰斯顿·休斯


    如果你曾经在晚上,在房间外面的黑暗里凝视着天空里闪亮的星星,你是否感到它们是多么的神秘?只要云不遮挡它们,它们便默默地在你的头顶、在你的生活的上面注视着你。也许,他们代表了整个世界和宇宙中的那种永恒的命运。命运就象夜晚的这条河流,它把我们每个人的生活和生命都包含在其中,谁都无法彻底挣脱命运,但我们要为我们自己的命运做出努力。

    一个人的灵魂。灵魂是什么呢?它高于思想,是一个人的最高的品质。

    思考和行动。从现在开始,我们就要为我们自己的一生去思考,去寻找,去逐渐创造出每个人生命的与众不同的意义。生命和生活的意义是每个人自己创造出来的,在他创造出生活的意义之前,生活没有意义。而且,人的生活和生命的意义,需要通过对他人所做的事情才能实现。所以,你们会看到,许多人因为懒惰,从不主动去进行思考和选择,所以他们在茫然和空虚中度过了一生,什么也没有做,也没有任何东西去填补他们生命的空虚使它变的充实,即使有再多的金钱,他们会感到幸福吗?我们的一生有无数事情值得去做,无数的事情。有无穷的欢乐等待我们自己去发现。虽然生活本身常常是不尽人意的,但是,难道我们不能说,在任何一种生活中,只要我们愿意去发觉,都会有快乐存在呢?世界是广阔的,它为我们每个人提供的空间也是广阔的。去思考,去行动,去为更美好的生活做准备,去发现生命和世界的神奇吧!
    无论如何,我们都要为成为一个真正的人而努力。我们对生活的梦想是我们生活的动力,没有梦想或者害怕去做梦的人会失去他的生活。不管生活中有什么样的痛苦和困难,我们都要记得,在我们的手中,仍然有希望存在。我们要热爱我们的生活,生活是否幸福以及生活是否有意义全在于我们自己。什么是希望呢,它就是一个能说服人去生活的理由。
    一个真正的人就是一个伟大的人,他并不是完美的人,也和我们平常听到的榜样、模范、先进这些词或称呼不同。当有一天你们长大的时候,如果有一天你能对自己说"虽然我的生活并不完美,虽然我是一个犯了许多错误的人,虽然并不是所有人都承认我做的事情,但我真诚地去面对生活,我真诚地希望去做的更好,去为自己的、他人的生活做我能够做的,所以,我想我无愧于'人'这个称呼,我为自己感到自豪。"这样的时刻,你会认为你自己是伟大的。
    如果一个人对生活有爱,他会把这种爱实现在某些人的身上,他自己的生命以及这些人的生命构成了生活之爱的载体。
    记住,假如我们不能改变土地的干旱,但我们绝不能使我们的心灵也变的枯竭。如果一个人停止思考,停止想象,停止感受,停止创造,那么他实际上已经死了。土地上的雨水是我们难以控制的,但在我们每个人的内心里,只要你虔诚地努力,保持你的心灵不被惰性、贪婪所污染,保持它的活力和年轻,那么你的心灵中、你的内心深处,就会有甘霖降下,就会保持滋润而不会枯竭。让我们相信我们每个人的生命都是一个奇异的过程,只要我们努力去生活,就总会有收获的。生活是不会没有收获的。你所能收获的东西,都在你的内心里,只是需要你去挖掘和发现。一个人的整个生命,就象一个宇宙一样,同样充满了神奇,也充满了一个人在他有限的生命中所不能了解、不能解决的事情。
    每个人成长的过程,都是在塑造自己的过程,也许,你自己将决定你会是什么样的。一棵树刚长起来时,总是很弱小的,但当它长大了,你就会发现它的生命力是多么顽强,它的树干是多么坚硬。当我们每个人站在生活的土地上的时候,我们都是树。我们从四周的人、社会和自然以及脚下吸取养分,最终每个人会长成什么样子也许就取决于这个过程。当你们仰望这里蓝蓝的天空时,你们应该感觉自己就象一棵树,你们应该努力把叶子伸向更高的天空里去。
    梦想的力量。梦想是生活的原动力。第一步是勇敢地去想。不是所有梦想和目标都能实现,但在对你的每一个梦想的努力追求的过程中都会是有收获的。做一件事情的最好的方式是:努力去做,但不要总去想你会因此得到什么,你是否会最终达到自己的目的。这样,你能够不去计较过多的得失。患得患失会捆住人的手脚,使他不能尽情地去做想做的事情。
    我们能够做什么?这是我想在课上讲但一直没有时间准备的一个题目。我的想法是:只要我们敢于去想,只要我们为之不懈努力,我们就能够做我们想去做的任何事情。去梦想,去生活,去努力。我希望,你们都能象那山崖上的花朵一样,顽强地开放在干旱的地方。
    生活本身比一切都更复杂、更伟大。从很久以前,无数的人们就开始探寻生活的种种奥秘,希望在自己的有生之年去解决它、解答它。但历史证明,还没有任何一个人能够证明自己已经彻底解答了所有关于生命的问题。不过,这样的努力难道是徒劳的吗?我们人类今天所有的进步,都是建立在不断地探寻之上的。
    看吧,世界总是显得那么无情、冰冷,充满了令我们难过的事情。不过这正是为什么人要努力去改变的原因。随着我们的成长,我们必须知道,坚强是生活所必需的一样东西。人们都觉得社会很糟糕,充满了险恶,不过我们要记住我们每个人都生活在社会之中,所以,社会里的所有问题也都和我们有关,我们要为自己负起责任。
当你们说你们是幸福的时候,我感到多么欣慰。因为这是一种多么好的生活态度!虽然我们这里的生活不尽如人意,但是一个人不要丧失了说自己"幸福的"的能力。首先这是一种信念。有一种力量是高于所有力量的,那就是信仰的力量。信仰、信念、自信、信心,在这些词语里都有"信"这个字。
    必须知道,没有永恒的快乐,没有不伴随着痛苦的幸福,活在这个世界上,就已经应该非常满足。就象有黑才有白一样,有痛苦,人们才知道什么是欢乐。对于幸福的标准的不同,造成人们对自己的生活的认同也不同。生活对任何人都不是轻松的。人的生命,是多么漫长的历程,然而又是多么短暂,人的生命是多么的脆弱。珍惜生命,珍惜你的生活,珍惜你现在有的一切,为生活而努力。
    关于友谊。亲密不一定是友谊的象征。古人说过:君子和而不同,小人同而不和。意思是真正的朋友之间和睦但不是完全一样,每个人都保持着自己的意见和态度、立场,不因为是朋友而把彼此的个性都抹杀。而假的朋友间,也许相互看起来非常一致,在什么方面都非常要好,但实际上却并没有把他的真实想法说出来,同床异梦。在你们现在的年龄,友谊是除了学习、理想之外大家最关注的问题吧。没有什么人能告诉你究竟应该如何交朋友。你只能按照自己的原则来。那些并不能使你对生活更积极、更热爱的朋友并不是真正的朋友。朋友之间,也许最重要的就是相互尊重,彼此真诚。关心你的朋友就是关心自己。他的幸福也会最后变为你的幸福。最持久的友谊都是经过考验的。一切不牢固的东西,经过火焰、洪水,都会支离破碎;但真正和你的心相通的朋友,即使你们之间相隔万里,那种联系仍旧是牢固的。
    不要要求朋友为你做一切。
    许多时候,当我看到你们,看到你们的欢乐并听到你们的歌声的时候,我就禁不住会想,你们未来会是什么样的?你们那时还会象现在这样快乐吗?我总是在想当你们长大时的样子。

    山是属于你们的,孩子们,当你们站在山顶歌唱的时候,你们的眼中流动着欢乐。你们的快乐是这么单纯,这种快乐就象是野草长在荒地上的那种自由自在的快乐。站在山上,你们的目光似乎要越过远方连绵的山,向更远的地方眺望,带着一种特有的专注的神情。有时,我感觉那里面既有着迷茫,也有着渴望。山,不仅山是你们的,山外面的世界也同样向你们开放。然而,唯一的翅膀是梦想,只有勇敢的梦想才能载着你们飞向远方。黑夜正在降临,山下面,村镇正在渐渐融入这黑暗之中,但是孩子们却高兴地叫了起来,因为他们从未这么晚在山上看到下面镇子上点点的灯光,那些仿佛坠落到地面上的星星。我们摸索着下了山,向着有灯光的的地方走去……我们永远都应该歌唱希望。

作者:丛峰

 

 
 
 
Copyright ©www.needahand.org All Rights Reserved | 携手行动 版权所有 | Email: needahand@needahand.org